Laporan Hasil Praktikum Biologi
Laporan Hasil Praktikum
Biologi
“Menguji Kandungan Zat
Makanan Dalam Bahan Makanan”

Disusun Oleh :
1. Gita Fitriani
2. Hendrick Victor S
3. Ishadi Adikusumo
4. Yayan Triyana
Kelas :
XI-IPA1
Guru Pembimbing : Aty
Sofiaty,S.Pd
SMA Negeri 1 Ciomas
Tahun Ajaran 2012/2013
Menguji Kandungan Zat Makanan Dalam Bahan Makanan
Tujuan : Mengetahui kandungan
amilum, glukosa, protein dan lemak pada bahan
makanan.
Alat & Bahan :
1. Tabung reaksi
2. Penjepit tabung
3. Korek api
4. Alat Penumbuk
5. Sendok
6. Spatula
7. Plat tetes
8. Pipet tetes (4 pipet untuk
masing-masing larutan)
9. Bahan Makanan (Pisang, Tahu dan
Kacang Tanah)
10. Pembakar spirtus (bunzen)
11. Larutan Fehling A dan Fehling B /
Larutan benedict
12. Larutan Lugol
13. Larutan Biuret
14. Air
Cara Kerja :
1. Uji Amilum/Pati
a. Masukan bahan makanan sekitar 1
sendok ke dalam alat penumbuk lalu, tumbuk hingga halus dan larutkan dengan air
secukupnya
b. Dengan menggunakan spatula, letakan
makanan yang sudah dihaluskan pada cekungan plat tetes
c. Teteskan 1-5 tetes larutan lugol
dengan pipet, amati perubahan warna yang terjadi. Bila makanan mengandung
amilum akan menunjukan warna biru tua-hitam
d. Catat hasilnya pada table
2.
Uji Protein
a. Masukan bahan makanan sekitar 1
sendok ke dalam alat penumbuk lalu, tumbuk hingga halus dan larutkan dengan air
secukupnya
b. Dengan menggunakan spatula, letakan
makanan yang sudah dihaluskan pada cekungan plat tetes
c. Teteskan 1-5 tetes larutan biuret
dengan pipet, amati perubahan warna yang terjadi. Bila makanan mengandung
protein akan menunjukan warna ungu
d. Catat hasilnya pada table
3.
Uji Glukosa
a. Masukan bahan makanan yang telah
dihaluskan ke dalam tabung reaksi menggunakan spatula setinggi 1-1,5 cm
b. Ambil larutan fehling A dan fehling B
dengan pipet
c. Masukan 5 tetes fehling A dan 5 tetes
fehling B ke dalam tabung reaksi kemudian koco agar bercampur rata (homogen)
d. Nyalakan pembakar spirtus dan
panaskan tabung reaksi tersebut di atas api dengan menggunakan penjepit tabung
reaksi ± 1 menit
e. Amati perubahan warna pada larutan fehling A
dan Fehling B. Apabila mengandung glukosa didasar larutan akan terdapat endapan
berwarna merah bata
f.
Amati perubahan
yang terjadi
4.
Uji Lemak
a. Oleskan makanan pada kertas minyak
(kertas apa saja), biarkan kering. Bila tembus pandang berarti makanan tersebut
mengandung lemak.
Hasil Pengamatan :
Tabel
pengamatan
|
Pembahasan :
Berdasarkan
data hasil pengamatan, kami dapat mengetahui kandungan apa yang ada di dalam
bahan makanan yang kami uji. Hasilnya adalah sebagai berikut :
1. Makanan yang mengandung karbohidrat
adalah pisang terbukti karena saat uji amilum dan glukosa warnanya berubah
menjadi Merah Bata dan Hitam
2. Makanan yang mengandung protein
adalah Tahu dan Kacang Tanah terbukti karena saat uji protein warnanya berubah
menjadi ungu
3. Makanan yang mengandung lemak adalah
Tahu dan Kacang Tanah terbukti pada saat uji lemak pada hasil akhir noda pada
kertas tembus pandang
Dalam pengamatan kami
tidak ada makanan yang mengandung ketiga unsur (karbohidrat, protein dan
lemak). Di dalam buah-buahan yang kami uji (pisang) terdapat kandungan
karbohidrat dan dalam polong-polongan (tahu dan kacang tanah) terdapat
kandungan protein dan lemak.
Untuk seseorang dengan
pekerja berat (kerja fisik) maka karbohidrat adalah zat makanan yang jumlahnya
harus lebih banyak karena karbohidrat digunakan sebagai sumber energy dan bagi
seorang pekerja berat energy yang dibutuhkan harus lebih banyak.
Pada saat anak berada
dibawa umur 5 tahun (balita atau bayi) maka zat makanan yang dibutuhkan adalah
:
1. Protein
Untuk
pertumbuhan, pemeliharaan dan perbaikan jaringan tubuh, serta untuk membuat
enzim yang mengontrol banyak fungsi tubuh
2. Fat
Dibutuhkan
sebagai sumber energy (kalori) untuk bayi, serta menyediakan asam lemak
esensial dan vitamin larut lemak
3. Karbohidrat
Sumber
energy utama untuk bayi anda, menyediakan sekitar 40% dari total energy dalam
ASI
4. Vitamin dan Mineral
Berperan
penting dalam tubuh
Protein dibutuhkan
bagi tubuh karena memilki fungsi sebagai penghasil energy, membangun jaringan
baru, mengganti jaringan yang rusak dan menjaga keseimbangan asam dan basa
dalam tubuh.
Kesimpulan :
Dari penelitian kami dapat disimpulkan bahwa :
1.
Makanan
sangat berguna bagi tubuh dan dalam makanan mengandung berbagai zat yang
diperlukan dalam tubuh manusia
2.
Makanan
yang mengandung amilum setelah dicampur dengan lugol berwarna hitam
3.
Makanan
yang mengandung glukosa setelah diuji dengan menggunakan Fehling A dan Fehling
B berubah menjadi warna merah bata
4.
Makanan
yang mengandung protein yang diuji dengan menggunakan biuret berubah warna
menjadi ungu
5.
Makanan
yang mengandung lemak akan membuat kertas menjadi bernoda
Hi Ishadi terimakasih telah berkunjung
BalasHapus