Laporan Hasil Praktikum Biologi



Laporan Hasil Praktikum Biologi
“Menguji Kandungan Zat Makanan Dalam Bahan Makanan”

 




 
Disusun Oleh :
1.      Gita Fitriani
2.      Hendrick Victor S
3.      Ishadi Adikusumo
4.      Yayan Triyana
Kelas                      : XI-IPA1
Guru Pembimbing : Aty Sofiaty,S.Pd




SMA Negeri 1 Ciomas
Tahun Ajaran 2012/2013

Menguji Kandungan Zat Makanan Dalam Bahan Makanan
Tujuan                        : Mengetahui kandungan amilum, glukosa, protein dan lemak pada bahan
  makanan.
Alat & Bahan  :
1.      Tabung reaksi
2.      Penjepit tabung
3.      Korek api
4.      Alat Penumbuk
5.      Sendok
6.      Spatula
7.      Plat tetes
8.      Pipet tetes (4 pipet untuk masing-masing larutan)
9.      Bahan Makanan (Pisang, Tahu dan Kacang Tanah)
10.  Pembakar spirtus (bunzen)
11.  Larutan Fehling A dan Fehling B / Larutan benedict
12.  Larutan Lugol
13.  Larutan Biuret
14.  Air

Cara Kerja       :
1.      Uji Amilum/Pati
a.      Masukan bahan makanan sekitar 1 sendok ke dalam alat penumbuk lalu, tumbuk hingga halus dan larutkan dengan air secukupnya
b.      Dengan menggunakan spatula, letakan makanan yang sudah dihaluskan pada cekungan plat tetes
c.       Teteskan 1-5 tetes larutan lugol dengan pipet, amati perubahan warna yang terjadi. Bila makanan mengandung amilum akan menunjukan warna biru tua-hitam
d.      Catat hasilnya pada table
2.      Uji Protein
a.      Masukan bahan makanan sekitar 1 sendok ke dalam alat penumbuk lalu, tumbuk hingga halus dan larutkan dengan air secukupnya
b.      Dengan menggunakan spatula, letakan makanan yang sudah dihaluskan pada cekungan plat tetes
c.       Teteskan 1-5 tetes larutan biuret dengan pipet, amati perubahan warna yang terjadi. Bila makanan mengandung protein akan menunjukan warna ungu
d.      Catat hasilnya pada table
3.      Uji Glukosa
a.      Masukan bahan makanan yang telah dihaluskan ke dalam tabung reaksi menggunakan spatula setinggi 1-1,5 cm
b.      Ambil larutan fehling A dan fehling B dengan pipet
c.       Masukan 5 tetes fehling A dan 5 tetes fehling B ke dalam tabung reaksi kemudian koco agar bercampur rata (homogen)
d.      Nyalakan pembakar spirtus dan panaskan tabung reaksi tersebut di atas api dengan menggunakan penjepit tabung reaksi ± 1 menit
e.      Amati perubahan warna pada larutan fehling A dan Fehling B. Apabila mengandung glukosa didasar larutan akan terdapat endapan berwarna merah bata
f.        Amati perubahan yang terjadi
4.      Uji Lemak
a.      Oleskan makanan pada kertas minyak (kertas apa saja), biarkan kering. Bila tembus pandang berarti makanan tersebut mengandung lemak.
Hasil Pengamatan      :
Tabel pengamatan

No
Bahan Makanan
Perubahan warna setelah dibubuhi
Noda pada kertas *)
Kandungan **)
F.A+F.B
Lugol
Biuret
Glukosa
Amilum
Protein
Lemak
1
Pisang
Merah Bata
Hitam
Kuning Coklat
Tidak tembus pandang
+
+
-
-
2
Tahu
Ungu
Coklat
Ungu
Tembus Pandang
-
-
+
+
3
Kacang Tanah
Hitam
Coklat
Ungu
Tembus Pandang
-
-
+
+

 




Pembahasan  :
Berdasarkan data hasil pengamatan, kami dapat mengetahui kandungan apa yang ada di dalam bahan makanan yang kami uji. Hasilnya adalah sebagai berikut :
1.      Makanan yang mengandung karbohidrat adalah pisang terbukti karena saat uji amilum dan glukosa warnanya berubah menjadi Merah Bata dan Hitam
2.      Makanan yang mengandung protein adalah Tahu dan Kacang Tanah terbukti karena saat uji protein warnanya berubah menjadi ungu
3.      Makanan yang mengandung lemak adalah Tahu dan Kacang Tanah terbukti pada saat uji lemak pada hasil akhir noda pada kertas tembus pandang
Dalam pengamatan kami tidak ada makanan yang mengandung ketiga unsur (karbohidrat, protein dan lemak). Di dalam buah-buahan yang kami uji (pisang) terdapat kandungan karbohidrat dan dalam polong-polongan (tahu dan kacang tanah) terdapat kandungan protein dan lemak.
Untuk seseorang dengan pekerja berat (kerja fisik) maka karbohidrat adalah zat makanan yang jumlahnya harus lebih banyak karena karbohidrat digunakan sebagai sumber energy dan bagi seorang pekerja berat energy yang dibutuhkan harus lebih banyak.
Pada saat anak berada dibawa umur 5 tahun (balita atau bayi) maka zat makanan yang dibutuhkan adalah :
1.      Protein
Untuk pertumbuhan, pemeliharaan dan perbaikan jaringan tubuh, serta untuk membuat enzim yang mengontrol banyak fungsi tubuh
2.      Fat
Dibutuhkan sebagai sumber energy (kalori) untuk bayi, serta menyediakan asam lemak esensial dan vitamin larut lemak
3.      Karbohidrat
Sumber energy utama untuk bayi anda, menyediakan sekitar 40% dari total energy dalam ASI
4.      Vitamin dan Mineral
Berperan penting dalam tubuh
            Protein dibutuhkan bagi tubuh karena memilki fungsi sebagai penghasil energy, membangun jaringan baru, mengganti jaringan yang rusak dan menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh.






Kesimpulan    :
Dari penelitian kami dapat disimpulkan bahwa        :
1.      Makanan sangat berguna bagi tubuh dan dalam makanan mengandung berbagai zat yang diperlukan dalam tubuh manusia
2.      Makanan yang mengandung amilum setelah dicampur dengan lugol berwarna hitam
3.      Makanan yang mengandung glukosa setelah diuji dengan menggunakan Fehling A dan Fehling B berubah menjadi warna merah bata
4.      Makanan yang mengandung protein yang diuji dengan menggunakan biuret berubah warna menjadi ungu
5.      Makanan yang mengandung lemak akan membuat kertas menjadi bernoda

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Review Game Webelinx : Amnesia (Part 2)

Cara Membuat Blog